今年も時鮭のシーズンが始まりました。
時鮭とは、晩春から夏にかけて北海道沿岸で水揚げされる鮭をそう呼んでいます。
トキシラズ(時不知)という愛称を持ち、通常、秋に漁獲されるはずの鮭が、晩春から夏にかけて獲れることから、
”帰って来る時を知らない”という意味で名づけられたようです。
時鮭は産卵前の鮭なので、筋子や白子に栄養を取られていないため、脂のりが良いのが特徴です。
北の漁場グループ取扱い商品
【海産物】
タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニ、生ウニ、ボタンエビ、甘エビ、活あわび、活ホタテ、ホタテ貝柱、真イカ、真だこ足、新巻鮭、時鮭、紅鮭、鮭児、秘伝山漬、いくら醤油漬け、甘塩いくら、タラ子、明太子、筋子、塩数の子、味付数の子、トビッ子、味付子持昆布、利尻産昆布、羅臼産昆布、日高産昆布、昆布加工品多数、鮭加工品多数、オホーツク産キンキ、にしん、日高産ししゃもなど干物類多数、いか塩辛、松前漬など加工品多数
【農産物】
夕張メロン、北海道メロン、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、北海道産じゃがいも、北海道産とうもろこし
【北海道銘菓、乳製品、畜産物、飲料、民芸品、他】
白い恋人、ロイズ、生チョコ、北海道バター、北海道チーズ、ジンギスカン、サッポロラーメン